giovedì 13 novembre 2014

Crostata alle mele e marmellata


Una crostata con una base di frolla arricchita con della farina di mandorle e delle mele su uno strato di marmellata (preferibilmente fatta in casa con poco zucchero, non amo le marmellate industriali, troppo dolci!).








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Ingredienti

Per la pasta:
300 g farina
50 g farina di mandorla
150 g burro
100 g zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino abbondante di lievito
scorza di un limone finemente grattuggiata

Per farcire:
marmellata di albicocche (va bene anche pesche)
3 mele grandi (io uso le golden che sono compatte e non friabili)
succo di un limone
cannella
1 tazzina da caffè di uvetta sultanina
rhum (mezza tazzina)

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In una ciotola mescolare le farine con il lievito, unirvi lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, i tuorli, l'uovo intero, il pizzico di sale e la scorza grattuggiata del limone.
Impastare rapidamente lavorando la pasta il minimo indispensabile per renderla liscia e omogenea.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per circa 30 min.

Mettere l'uvetta sultanina in ammollo in acqua tiepida e rhum tanto quanto basta per coprirla.

Affettare le mele a fette non troppo grosse e il più possibile regolari e lasciarle in una pirofila. Spruzzarle con il succo di limone.

Riprendere la pasta e stenderla con un mattarello tanto quanto basta per foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato.

Stendere sulla superficie della crostata la marmellata scelta quanto basta per creare uno strato di mezzo cm e non di più.

Aggiungere sopra lo strato di marmellata l'uvetta ammorbidita.

Distribuire le mele a raggiera fino a completarne la superficie (schiacciatele pure in modo che penetrino un pochino nella pasta dal lato più sottile) e spolverare con un poco di cannella a piacere.

Infornare a forno già caldo (190°C) per circa 30 minuti. Collocarla nella parte bassa del forno per evitare che le mele si asciughino troppo.

Per rendere il bordo della crostata dorato spennellare con dell'uovo sbattuto a metà cottura.

Sfornarla e, una volta fredda, cospargerla con dello zucchero a velo.






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