Con delle ottime patate biologiche prese nell'orto sotto casa ho preparato il gateau di patate! Ricetta classica con prosciutto, mozzarella e fontina.
1kg Patate pasta gialla
2 uova
80/100 gr formaggio grattuggiato (grana o parmigiano)
3 fette di prosciutto cotto
100 gr mozzarella
100 gr fontina (tipo fontal)
Pepe, sale e noce moscata q.b.
6 riccioli di burro e una noce per ungere teglia
2 cucchiai pangrattato
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Lavare e lessare le patate in acqua salata per circa 40 minuti. Farle poi intiepidire tanto da poterle sbucciare.
Accendere il forno a 180°. Schiacciare le patate con lo schiacciapatate, adagiare il composto in una ciotola e aggiungete il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata e mescolare gli ingredienti.
Tagliare a dadini la mozzarella (ben sgocciolata e strizzata) e la fontina. Incorporare al composto di patate i formaggi. Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila da forno, e adagiarvi metà del composto ottenuto. Mettere le fette di prosciutto e coprire con il restante composto. Livellarlo con una spatola da cucina; cospargere la superficie del gateau con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 30 minuti. Prima di servirlo lasciarlo intiepidire.
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