La mia ricetta della carne di maiale al sugo, la preferita di mia figlia.
300 gr di tagliatelle
1kg puntine di maiale con tanta polpa di carne
2 barattoli polpa di pomodoro
olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di strutto (si può omettere)
1 cucchiaino cumino in semi o in polvere
1/2 cicchiaino coriandolo
1/2 bicchiere vino bianco
1 grossa cipolla
2 carote medie
2 gambi di sedano
2 cucchiaini di paprika (dolce o forte)
1 cucchiaino di zucchero
sale qb
pepe qb
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Affettare finemente la cipolla, le carote e il sedano. In una casseruola mettere dell'olio di oliva e lo strutto (si può omettere e sostituire solo con olio) e un cucchiaino di semi di cumino, quando il cumino avrà poco soffritto nell'olio aggiungere le verdure e farle soffriggere a fuoco lento. Devono essere belle morbide ma non devono assolutamente bruciare altrimenti diventano amare. A soffritto pronto aggiungere le puntine di maiale e farle soffriggere. Aggiungere la paprika e farle saltare ancora per un minuto. Se volete aggiungere anche mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere. Quando avranno preso colore sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Farlo asciugare e aggiungere la polpa di pomodoro con un cucciaino di zucchero. Salare e pepare. Far cuocere a fuoco lento almeno un paio di ore, anche tre. Maggiore è la cottura, maggiore sarà la morbidezza della carne e ne guadagnerà in sapore. Se c'è bisogno durante la cottura allungare con un bicchiere di acqua. Nell'ultima mezz'ora di cottura non aggiungere mai acqua. Condire la pasta a piacere.
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