Pan di spagna
- 6 uova
- 150 gr zucchero semolato
- 150 gr farina
Crema al mascarpone
- 500 g di mascarpone
- 500 g di panna fresca
- 150 g zucchero
- 4/5 tuorli d'uova (se grandi bastano quattro)
- cacao in polvere amaro
- caffè q.b per bagnare la torta
- 1 bicchiere di latte
Una confezione di Savoiardi
Montare le uova intere e lo zucchero per almeno 25 minuti se con una planetaria.
l'impasto sarà pronto quando sarà diventato chiaro, soffice e spumoso e il suo volume sarà triplicato.
Unire la farina poco per volta usando un setaccino e mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di plastica muovendo il cucchiaio con delicatezza dal basso verso l'alto.
A questo punto lasciatelo raffreddare i primi 5/10 minuti nel forno spento e aperto.
Tagliate il pan di spagna in tre dischi.
l'impasto sarà pronto quando sarà diventato chiaro, soffice e spumoso e il suo volume sarà triplicato.
Unire la farina poco per volta usando un setaccino e mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di plastica muovendo il cucchiaio con delicatezza dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versateci l'impasto.
Infornate a 180°C per 30 minuti.
Infornate a 180°C per 30 minuti.
Non aprire il forno durante la cottura,
A questo punto lasciatelo raffreddare i primi 5/10 minuti nel forno spento e aperto.
Tagliate il pan di spagna in tre dischi.
Proseguire con la crema:
Montare i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti e aggiungere poi il mascarpone.
A parte montare la panna e incorporarla alla crema al mascarpone sempre con movimenti delicati per non smontare la panna.
Ora possiamo costruire la nostra torta dopo aver preparato il caffè e averlo allungato con un po' di latte.
Tagliare il pan di spagna in tre dischi e alternare strati di crema e cacao come in foto dopo averlo bagnato con il caffè e latte.
Ricoprire l'intera torta di mascarpone, spolverizzarla tutta di cacao e decorarla con i savoiardi, se lunghi tagliarli con un coltello affilato tutti della stessa altezza.
La torta è pronta! lasciarla riposare almeno 3 ore in frigorifero.
Con gli avanzi ho fatto dei tiramisù nel bicchiere.
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