domenica 14 febbraio 2016

Torta tiramisù

Un regalo di compleanno per una mia casa amica!
















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Ingredienti

Pan di spagna

  • 6 uova
  • 150 gr zucchero semolato
  • 150 gr farina
Crema al mascarpone
  • 500 g di mascarpone
  • 500 g di panna fresca
  • 150 g zucchero
  • 4/5 tuorli d'uova (se grandi bastano quattro)
  • cacao in polvere amaro
  • caffè q.b per bagnare la torta
  • 1 bicchiere di latte
Una confezione di Savoiardi

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Montare le uova intere e lo zucchero per almeno 25 minuti se con una planetaria.
l'impasto sarà pronto quando sarà diventato chiaro, soffice e spumoso e il suo volume sarà triplicato. 

Unire la farina poco per volta usando un setaccino e mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola di plastica muovendo il cucchiaio con delicatezza 
dal basso verso l'alto.

Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e versateci l'impasto.

Infornate a 180°C per 30 minuti. 

Non aprire il forno durante la cottura,


A questo punto lasciatelo raffreddare i primi 5/10 minuti nel forno spento e aperto.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi.

Proseguire con la crema:






Montare i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti e aggiungere poi il mascarpone. 

A parte montare la panna e incorporarla alla crema al mascarpone sempre con movimenti delicati per non smontare la panna.

Ora possiamo costruire la nostra torta dopo aver preparato il caffè e averlo allungato con un po' di latte.

Tagliare il pan di spagna in tre dischi e alternare strati di crema e cacao come in foto dopo averlo bagnato con il caffè e latte.

Ricoprire l'intera torta di mascarpone, spolverizzarla tutta di cacao e decorarla con i savoiardi, se lunghi tagliarli con un coltello affilato tutti della stessa altezza.

La torta è pronta! lasciarla riposare almeno 3 ore in frigorifero.
Con gli avanzi ho fatto dei tiramisù nel bicchiere.

























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